Cigarro: um problema de saúde pública.

Tabagismo no século XXI

Atualmente vê-se diversas campanhas contra o uso do cigarro; seus malefícios são amplamente conhecidos e mesmo assim muitas pessoas ainda são fumantes. A dificuldade em largar está entre um dos principais motivos para ainda existirem usuários e a comprovada relação entre o fumo e o câncer de pulmão torna o cigarro um problema de saúde pública. Remontando ao passado, vemos que o cigarro fazia parte da cultura. Muitos jovens que começaram a fumar o fizeram para parecerem mais legais para os amigos, já que o cigarro os tornava mais interessantes e era a moda da época. O cinema e a televisão são grandes influenciadores, uma vez que os principais personagens apareciam constantemente fumando. Além disso, os problemas de saúde acarretados pelo cigarro não eram divulgados, e alguns nem eram conhecidos. Hoje em dia, porém, esse quadro mudou. Os malefícios são velhos conhecidos da população e, por mais que o cigarro ainda apareça na mídia, não é mais visto como um artigo de luxo; agora a publicidade em torno desse produto é negativa. O Estado também percebeu que os problemas causados pelo cigarro o afetava e passou a intervir. No Brasil, por exemplo, existem leis que proíbem o fumo em locais fechados e a cada dia surgem novos projetos de lei que dificultam mais ainda a prática desse ato; a taxação de impostos sobre o produto é altíssima. Todavia, o número de pessoas que fumam ainda é alto. É perceptível que o número de fumantes diminuiu, o que mostra que essas medidas foram efetivas, principalmente para o público que já nasceu na época em que o cigarro era mal visto. O governo vem dificultando a vida dos usuários, mas apenas isso não é suficiente. A maioria dos fumantes afirma que gostaria de parar, mas não consegue, pois é de conhecimento popular que a nicotina é uma substância que vicia rapidamente e depois disso torna muito difícil o abandono da prática. Portanto, é essencial que o poder estatal disponibilize ajuda e tratamento para o vício de forma gratuita. Dessa forma, essas pessoas teriam profissionais habilitados que as ajudariam a largar o vício.