A mazela do tabagismo

Tabagismo no século XXI

A indústria do tabaco é uma das que mais cresceram no mundo nos últimos anos. A partir do surgimento da terceira Revolução Industrial, com a intensificação dos fluxos materiais e imateriais, a vida se tornou extremamente veloz, ágil, superficial e imprevisível, corroborando a teoria da Modernidade Líquida de Zygmunt Bauman. Tal rapidez fez com que o fumo se destacasse como uma forma imediata de prazer e, ainda, como método de momentânea evasão da realidade objetiva. Desse modo, percebe-se que o tabagismo mostra-se como uma problemática extremamente presente nas sociedades contemporâneas, apresentando-se como um empecilho ao real desenvolvimento dos países. Em uma primeira análise, sob a ótica historiográfica, o tabagismo mostra-se danoso por ser um hábito extremamente enraizado e difícil de ser combatido nas nações pós-modernas. A fundamentação dessa correlação alicerça-se no fato de que o tabaco possui uma alta valoração histórica em diversos países; uma vez que herdou da antiguidade clássica o caráter de especiaria, sendo muitas vezes usado como uma metonímia de poder e status, tal qual se nota em Cuba com a produção de charutos. Nesse sentido, o fumo tornou-se um traço cultural brasileiro durante o período imperial, visto que a folha de tabaco era intensamente plantada no território por ser usada no mercado nacional como moeda de troca para a aquisição de escravos. A importância do produto era tanta que este chegou a ser um dos símbolos constituintes da bandeira verde-amarela durante o período. Todo esse processo acarreta a perpetuação desse hábito nas sociedades hodiernas, tornando-o cada vez mais enraizado e dificultoso de ser superado. Ademais, em um segundo plano, o tabagismo é nocivo ao desenvolvimento humano, em semelhante proporção, por gerar nos indivíduos uma forte dependência química. Essa motivação sócio-biológica decorre dos efeitos que o tabaco provoca no organismo humano. Nessa perspectiva, estudos psico-neurológicos apontam que o fumo induz a liberação de dopamina e serotonina pelo hipotálamo; os quais consistem em neuro hormônios responsáveis pela sensação de prazer imediato. Dessa forma, cada vez que se fuma há a secreção dessas substâncias em pequenas quantidades, acarretando no corpo a necessidade gradativamente maior de ingestão de tabaco para suprir o sentimento de satisfação e amenidade. Assim, tornam-se recorrentes patologias relacionadas, sobretudo, aos sistemas respiratório e gástrico, além de fomentar-se os índices de vício tabagístico na atualidade. Nota-se, portanto, que o tabagismo é um problemática fortemente atual, mostrando-se danosa ao efetivo progresso das nações. Desse modo, no Brasil, faz-se necessário que o Governo Federal, em conjunto com o Ministério da Educação e Cultura, desestimule o uso do tabaco. Tal ação deve se dar por meio da implementação de aulas na grade curricular regular das escolas que debatam e exponham os danos causados pelo fumo ao organismo, de maneira que os alunos já cresçam cientes dos impactos dessa droga à saúde humana. Além disso, cabe ao Poder Legislativo a criação de leis que aumentem a taxação e os impostos sobre produtos de caráter tabagístico, tais quais cigarros, cachimbos e charutos, a fim de que se aumente a arrecadação de capitais pela União e, ainda, de que se freie o avanço do consumo e da ingestão de fumo. Assim, conseguir-se-á moldar um país humano, coeso, harmônico e saudável.