A industria do tabaco e os adolescentes.

Tabagismo no século XXI

Nas últimas décadas o número de mortes decorrente do uso do tabaco vem crescendo consideravelmente, em razão disso nota-se que as leis até então adotadas, não surtiram total efeito e os adolescentes passam ser principal alvo do mercado de cigarros. Os impostos cobrados sobre o cigarro chegam a 70% no Brasil, medidas como a Lei 12.546, regulamentada em 2014, restringe a prática do fumo em locais de uso coletivo, público ou privado. No entanto, leis como essa levam um certo tempo para adaptação na sociedade, a fiscalização ainda é precária e a indústria leva vantagem buscando um consumidor vulnerável, os adolescentes. Segundo a British American Tobacco (BAT), o cigarro entre adolescentes é comum, 90% dos fumantes relatam sua primeira experiência com cigarros na adolescência, isso mostra que grande parte das mortes e complicações ocorreram em quem começou a fumar entre 15 e 16 anos. Além disso, no adolescente, o lobo frontal do cérebro, parte responsável por conter atitudes impulsivas ainda se desenvolve, mostrando que o adolescente pode ser suscetível aos impulsos, tornando-o assim o principal alvo da indústria de cigarros. Dessa forma, o problema deve ser resolvido. O Ministério da Saúde junto ao MEC e profissionais da saúde, devem fazer parcerias para instituir palestras nas escolas, alertando os adolescentes sobre os riscos do tabaco. Junto a essas iniciativas, o Governo Federal precisa disponibilizar recursos para realização de pesquisas que visem desenvolver medicamentos e tratamentos para minimizar os efeitos do tabaco na sociedade. No entanto, a eficácia de tais medidas ocorrem a longo prazo, por isso, o quanto antes for investido mais cedo colheremos os frutos.