A fumaça do século XXI

Tabagismo no século XXI

O tabagismo vem entrando na sociedade e parece não encontrar barreiras, causando dependência e sendo visto como um vício comum dos dias atuais, gerando riscos à saúde pública. Sabe-se que o ato de fumar era tido como algo de luxo por conta das propagandas que exibiam famosos se divertindo luxuosamente e tendo sempre em mãos um maço de cigarro. Essas foram proibidas devido a indução causada no público. Entretanto, não foi o suficiente para que a população abandonasse o consumo. Pelo contrário: é evidenciado que essa droga está sendo utilizada por pessoas cada vez mais novas, embora a venda desse seja, por lei, proibida para menores de 18 anos. É obrigatório apresentar, nas embalagens, os riscos do consumo, sendo um destes o câncer. Sabe-se que ainda não existe a cura, mas sim o tratamento. Todavia, o Brasil não possui porte em seus hospitais para tantos casos, principalmente quando se trata de saúde pública. A proibição da venda dessa droga ilícita está longe de ser uma solução, visto que outras continuam sendo consumidas mesmo sem a legalização, como a cannabis (maconha). Portanto, um método alcançável seria o começo de campanhas públicas, como o Proerd, em escolas, e fora delas, que exibisse com clareza os danos ao consumidor.