sistema carcerário brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Precariedade. Etimologicamente, essa palavra diz respeito à qualidade do que apresenta más condições ou não cumpre seu objetivo, o qual é o principal problema dos sistemas carcerários brasileiros. Assim, muitas vezes os presídios estão superlotados e sem infraestrutura, afetando diretamente na reintegração do individuo à sociedade. Podemos ver que a superlotação, é um dos principais causadores do crime organizado e facções, sendo, o motivo principal para a mudança na lei da execução penal, que visa humanizar as cadeias e tornar o sistema prisional efetivo, para acabar com a lotação e consequentemente, diminuir os índices de criminalidade e violência dentro das cadeias. Segundo, o filósofo Theophile Gautier "a violência leva à violência, e justifica-a", seguindo esta linha de pensamento, a precariedade de estrutura nos presídios e a falta profissionais capacitados submetem aos presos todo tipo de violência, abusos e até risco de morte. Mostra que o sistema prisional atual tem sido um dos maiores fatores de reincidência criminal, onde um 1 em cada 4 detentos voltam ao crime, reafirmando a tese defendida por Gaultier. Por conseguinte, tendo Ministério Público ampliando as penitenciárias, fazendo reformas e criando novas prisões para atender a demanda de presos, para que haja uma infraestrutura prepara e não ocorra a superlotação. E também, assegurar o funcionamento da lei de Execução Penal para que possam o cumprir os direitos humanos nos presídios. Por fim, treinando e capacitando novos carcereiros, proibindo o uso de armas e violência contra os detentos. Criando um ambiente que possa minimizar a reincidência de crimes, com o fito de tratar e cuidar das futuras gerações.