Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Para Thomas Hobbes, é necessário que exista um contrato social,no qual o Estado garanta a segurança do povo,sobretudo inibindo um cenário caótico.Isso inclui o sistema carcerário brasileiro que,por motivos de falta de investimentos,os presos enfrenta problemas relacionados a superlotação e a maus tratos. Segundo dados do Ministério da Justiça,o Brasil ocupa o 3° lugar em números de preso em todo o mundo.Sendo assim,o Estado por possuir péssimas infraestrutura nos presídios,colocam em cada cela uma quantidade ultrapassada de presos.Com isso,os presídios que tem a capacidade de abrigar no máximo 8 presos por cela , estão sendo utilizados para capacitar de 30 a 40 pessoas. Além disso,a Constituição Federal de 1988 afirma que é dever só Estado assegurar a integridade física e moral do preso.No entanto,essa prática não é atribuída a eles pois,são inúmeros relatos de violência,insultos e até mesmo mortes constatados entre eles.Diante disso, rebeliões são formadas por eles para impor suas indignações sobre o poder público. Nesse sentido,urge que o Estado, através de investimentos nos presídios,promova a construção de novas penitenciárias e a segurança adequada aos presos.Ademais,cabe ao Ministério da Educação,por meio de palestras nas escolas,oferecer aos jovens a conscientização necessária sobre o crime,e assim diminuindo com a superlotação no futuro.Desse modo, afirma o pensamento de Nelson Mandela,'A arma mais forte para se mudar o mundo é a educação'' .