Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

É de conhecimento geral, a precariedade do sistema penitenciário brasileiro, principalmente no diz a respeito a superlotação das cadeias e as más condições na qual os detentos são sujeitos, dentre elas: falta de água de potável, falta de higiene, cuidados médicos, entre outros. Nesse contexto, vale ressaltar as situações desumanas e lamentáveis enfrentadas pelas prisioneiras em nosso país. Segundo a jornalista, Nana Queiroz, dentre as precariedades nas penitenciárias , destacam-se o tratamento semelhante a dos homens, sendo ignoradas a mestruação, maternidade e outros cuidados específicos femininos. Essa situação é fruto de uma lentidão e ineficiência da justiça em julgar cada caso. Muitas pessoas que cometeram crimes de natureza leve deveriam receber penas alternativas, dando lugar aos criminosos que praticaram delitos graves, mas em vez disso todos se envolvem, e os presídios viram uma verdadeira "escola do crime". Diante do exposto, torna-se imprescnidível, por parte do governo, investir na infraestrutura e fornecer o que é necessário a cada um, desde água até cuidados médicos, tornando um lugar propício para se viver, e de lá os detentos saiam conscientes de seus atos.