Há Solução?

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Há Solução? No Brasil, uma problemática que tem sido discutida é a respeito do defasado sistema carcerário. São presídios lotados e mal administrados e com isso, tornou-se quase impossível uma ressocialização do sujeito. Ao analisar esses motivos é possível afirmar que há algumas formas de solucionar este quadro. Ao examinar a Lei de Drogas de 2006, verifica-se que é uma das principais responsáveis pelo inchaço dos encarcerados no país, pois é difícil a distinção objetiva entre o consumo pessoal e tráfico. Dessa forma, é de extrema importância a separação desses indivíduos, tendo em vista ser um dos grandes causadores da sobrelotação. Ainda convém lembrar sobre a necessidade da diminuição de presos provisórios, porquanto, a saída de uma quantidade significativa deles poderia amenizar a superlotação. Outra solução cabível seria aplicar penas alternativas, como: a prestação pecuniária, perda de bens e valores ou até mesmo a contribuição de serviços à comunidade. Sob outro aspecto, é de extrema importância a reforma dos presídios, porque haveria uma reconfiguração do espaço. Tendo em vista uma maior privacidade dos individuo e respeitando a recomendação das Nações Unidas de ter no máximo 500 vagas. Levando em consideração esses aspectos podemos dizer que há formas de desfechos para esse problema, porém é preciso um empenho do estado, investindo uma porcentagem maior nessa área, reformulando suas leis e criando alternativas socioeducativas. O governo necessita de realizar campanhas junto a comerciantes e indústrias para que tais possam contratar ex-detentos. Por isso tudo podemos concluir que há soluções para o precário sistema carcerário que temos atualmente.