Grau de Humanidade

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Segundo Dostoievski; ´´É possível julgar o grau de civilização de uma cidade visitando suas prisões.´´ Desse modo, percebe-se a precariedade do sistema carcerário brasileiro. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a superlotação e a desumanidade nas prisões do país. Em primeira análise, cabe pontuar que o Brasil passa por uma enorme celeuma no sistema carcerário. Comprova-se isso por meio de um relato de um dos detentos, da penitenciaria de Pedrinhas, onde diz: ´´ A gente sabe que está aqui porque estamos pagando por nossos erros, mas também somos seres humanos e estamos sendo tratados como feras selvagens. ´´ Dessa forma, vê-se que uma das soluções para combater a desumanidade no sistema carcerário, é garantir a inspeção dos presídios por entidades de direitos humanos. Outrossim, convém frisar que a superlotação é quase regra no país. A Amazônia, por exemplo, tem aproximadamente 7 mil presos e 3 mil vagas, de acordo com o Conselho Nacional do Ministério Público. Diante desta situação caótica, o abarrotamento poderá ser amenizado com a criação de novas unidades de cárceres. Portanto, medidas são necessária para atenuar a problemática. É imprescindível que o Estado cumpra com seu papel de garantir segurança dos detentos. Isso pode ser realizado com projetos do Ministério da justiça que integrem nas cadeias, entidades de direitos humanos para fiscalizar semanalmente as prisões brasileiras, com a finalidade de garantir a proteção dos detentos. Além disso, é importante que o estado crie novas unidades de cárceres no pais, a fim de reduzir a superlotação. Obs: Mande a correção por áudio, por favor! Obrigado.