Gestão eficiente no sistema carcerário

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Os últimos incidentes de violência ocorrida nos presídios, no estado do Amazonas, retrataram a precariedade do sistema carcerário do no Brasil. Diante dessa problemática, dois aspectos fazem se relevantes: Administração eficiente dos complexos presidiários e projetos de ressocialização de presos. Os p resídios brasileiros encontram-se , há alguns anos, com índice muito alto de violência, insalubridade e insegurança, seja para o detento, seja para os agentes penitenciários. A gestão desses complexos compreende em um grande desafio, uma vez que, envolve não apenas apenas agentes internos mas toda a sociedade. A administração dos presídios dever ser do estado, do governo, de forma que tem condições de desenvolver um excelente trabalho caso haja vontade política e competência para o trabalho. Os dirigentes dessas instituições devem ser funcionários públicos concursados, dessa forma, terão compromisso com o estado, com a sociedade, e não ficarão sujeitos a mandos e desmandos políticos, como por exemplo funcionários comissionados que tem medo de perder o emprego e acabam não fazendo o correto por questões políticas. Dessa forma, será possível cobrar que princípios constitucionais sejam atendidos na realização do trabalho ,como por exemplo, legalidade, impessoalidade, moralidade, eficiência e publicidade. É indubitável que o sistema atual carcerário não ressocializa e nem recupera ninguém, por quanto torna-o apenas como depósitos humanos . A excelência na gestão carcerária deve ser realizada por meio de projetos de ressocialização do preso, que compreende regata -lo tantos em aspectos sociais e espirituais, como por exemplo, o ensino de uma profissão e o incentivo para que eles desenvolvam a fé através da realização de reuniões religiosas nos presídios. A problemática no sistema carcerário tem solução; é necessário, portanto, vontade política dos parlamentares e bons profissionais gestores que tenham vontade de trabalhar , responsabilidade com o serviço público e com a sociedade. É necessário a realização de parcerias com entidades religiosas, associações e empresas privadas para que os projetos ressocialização sejam desenvolvidos e fiscalizados periodicamente para que atendam o preso na integralidade na forma social e espiritual.