Dois ou mais corpos ocupam o mesmo lugar

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Ao se falar na superlotação do sistema penitenciário brasileiro, é impossível não levar em consideração o aumento da criminalidade no país. Segundo a Pesquisa Nacional da Vitimização, 21% dos entrevistados foram vítimas de algum tipo de crime nos últimos 12 meses. Entretanto, o que a pesquisa não revela é o fato de que o Estado é o grande gerador da criminalidade que ele tenta combater. Por conseguinte, a deficiência do ensino público brasileiro é um infeliz fato conhecido por todos. Enquanto as verbas direcionadas a educação ficam cada vez mais insuficiente, cresce o número de brasileiro em situação de pobreza. Isto que dizer que, a pobreza, a educação e a criminalidade são fatores correlacionados. Em sequência, como dito por Mises em Ação Humana, toda prática consciente efetuada por um individuo tem o objetivo de tirá-lo de uma situação de menor conforto e leva-lo para uma de maior conforto. Nesse pensamento, é nítido que uma boa parte da criminalidade brasileira tem suas origens a partir da carência de bem-estar, isto é, a situação de pobreza de um indivíduo e a falta de oportunidades devido a pouca escolarização, leva este a cometer atos criminosos na tentativa de conseguir comodidade. Em outras palavras, o estado de sobrevivência do ser humano determina – em grande maioria- sua conduta social, como afirmado por Maquiavel em “ Os fins justificam os meios”. Desse modo, fica claro que só há problemas penitenciários se houver um numero exacerbado de criminoso. Portanto, medidas devem ser tomadas a começar pela educação brasileira, a qual é base solucionaria para a resolução do impasse, com investimentos monetários e estruturais para que esta esteja apta a oferecer um ensino de qualidade. Ademais, é imprescindível a criação de projetos de inclusão social que permita a volta daqueles delinquentes que cometeram crimes, considerados por lei fracos, para passar a noite em casa e voltar durante o dia para serviços comunitários em áreas com bases policiais de 24 horas. Tal forma será tão ou mais eficaz que simples tornozeleiras eletrônicas.