Desordem e Regresso

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

"O amor por princípio e a ordem por base; o progresso por fim." lema positivista formulado pelo filósofo francês Auguste Comte, hoje abreviadamente grafado na bandeira brasileira como "Ordem e Progresso", é utilizado como lema político do país, entretanto as analisar a situação das penitenciárias do Brasil,a promessa da bandeira entra em contradição. Segundo dados do novo relatório do Sistema Integrado de Informações Penitenciárias, o Ifopen, em 14 anos houve um aumento de 161% no total de presos, pela mesma razão, sem infraestrutura suficiente, celas projetadas para locação de 8 pessoas, hoje alojam-se em média 13, assim torna-se notório a desordem do sistema carcerário. Logo, tendo em mente que, sob mesmo ponto de vista do filósofo Immanuel Kant, " O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele",é ainda mais preocupante a superlotação atual das penitenciárias, não somente pela situação crítica que os detentos encontram-se, mas também, seguindo essa linha de pensamento, o evidente regresso eminente da educação brasileira. Além do mais, do mesmo modo que o sistema de educação falha na formação dos indivíduos, os órgãos responsáveis pelas pessoas privadas de liberdade falham na reinclusão dessas pessoas na sociedade, visando que 70% dos ex-detentos voltam a cometer crimes. A cerca de 500 anos a.C, o matemático e filósofo grego Pitágoras proferiu " Eduquem as crianças e não será necessário castigar os homens",portanto, quanto mais cedo investir-se na educação, mais rapidamente haverá um futuro seguro e sadio. Enquanto o Brasil tem a necessidade de abrir novas cadeias, como consequência da erradicação do analfabetismo, diversos países do mundo estão extinguindo as suas. Os criminoso que colocam vidas em risco hoje, não nasceram ontem, foram já educados há, ao menos, uma década, o erro não foi iniciado hoje, mas não pode ser persistido amanhã, por conseguinte, aos que já foram contra as leis da sociedade cabe a todas as autoridades, por lei, respeito à integridade moral e física dos condenados e presos provisórios, igualmente, a reintegração na sociedade de maneira digna é necessária, seja ela ao menos iniciada por serviços comunitários, e mantida pelo governo local por meio de oportunidade de empregos.