Deficiência do sistema penitenciário brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Atualmente,não raro, observa-se através das mídias,televisivas ou sociais, que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados ao sistema penitenciário.São fatores que contribuem para essa problemática a superlotação e a falta de condições minimas de higiene, além das constantes rebeliões entre facções rivais,gerando caos nos presídios. Como primeira constatação,observa-se que preocupações associadas ao sistema penitenciário não apenas existem como vem crescendo a cada dia. Por conta disso, é preciso buscar a causa dessa questão, entre as quais, emerge como a mais recorrente a superlotação e pouca higienização dos detentos, isso acontece devido em virtude da falta de quantidade de celas capazes de suprirem a demanda de presos.Esses fatores atuam em um fluxo continuo e favorecem na formação de um problema social com dimensões cada vez maiores. Outro ponto que merece atenção esta relacionado às consequências geradas por esse contexto.Como efeito negativo dessa problemática estão as constantes rebeliões entre detentos pertencentes à facções diferentes, tal situação ocorre devido à precária segurança e fiscalização nos presídios.Exemplos disso podem ser encontrados nas informações divulgadas pela media em geral como,por exemplo, na pesquisa realizada pela INFOPEN-Sistema Integrado de Informações Penitenciários em que mostra que o Brasil possui cerca de 607,7 mil presos. Portanto, diante do exposto, é indubitável que para que haja uma ressocialização dos presidiários,é exequível que o Governo Federal em conjunto com o Ministério da Saúde e o Ministério da Justiça criem medidas para melhorar a saúde e a segurança dos detentos, por exemplo, devem criar locais onde os presos possam tomar banho, escovar os dentes e fazerem suas necessidades fisiológicas, além de fortalecerem a fiscalização com o objetivo de diminuir a entrada de armar brancas e celulares nos presídios.Ademais é indubitável que aumentam o numero de carcerários com o intuito de diminuir as rebeliões entre facções rivais. Assim haverá grandes possibilidades recolocar-los de volta na sociedade.