cultura punitiva

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Um dos grandes destaques sobre o sistema carcerário brasileiro na história foi o massacre de Carandiru,rebelião que tirou a vida de inúmeros presos,assassinados por policiais.Esse é mais um dos casos que demonstram que o sistema prisional brasileiro está em crise. O Brasil vive uma cultura punitiva,em que a vingança se torna justiça,como consequência disso as cadeias estão superlotadas e os presos sofrem abusos por parte dos policiais.O governo brasileiro também sofre financeiramente,já que é alto o custo para se manter um preso,são diversos os gastos:alimentação,vestuário,assistência médica. Percebe-se que prender não é a solução,o número de presos aumenta e a violência não diminui,isso é fato.Cerca de 40% dos presos no Brasil ainda não foram julgados,a saída desses presos provisórios poderia diminuir a superlotação. Diante dos argumentos supracitados,é necessário reformar o sistema de justiça para combater a lentidão e permitir que os presos tenham acesso a defesa,como a defensoria pública,apenas alguns Estados contam com esse recurso.Outra solução é aplicar penas alternativas em condenados de baixa periculosidade,diminuindo assim o gasto público com esses presos.