Crise no sistema prisional brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

No início do século XXI, o país obteve um crescimento exponencial na criminalidade. Em consequência disso, gerou-se uma superlotação nos presídios, caracterizada por uma violência desumana sofrida pelos prisioneiros, paralelamente à exclusão social vivida pelos ex-detentos, o que ocasiona a volta dos mesmos à criminalidade. Em "orange is the new black", um seriado norte-americano, mostra a situação a que são submetidos os penitenciários, de forma violenta, opressora e desigual. No Brasil, não é diferente, já que muitos são mortos diariamente de um jeito brutal. Ademais, segundo o pensador Jean Paul-Sartre, "A violência, independente de como seja praticada, já é uma derrota". Esse pensamento mostra o fracasso da mesma. Em relação a exclusão social vivenciada pelos ex-detentos, observa-se na contemporaneidade, que a mesma é um dos fatores que levam os indivíduos de volta ao mundo criminal. Além disso, uma reintegração no mercado laboral é praticamente impossível, caso persista tal intolerância. Desse modo, configura-se a necessidade da criação do estabelecimento voltado para a reeducação dos ex-presidiários, que podem ser feitas em comunidades de forma organizada e impactante, em consonância a emendas constitucionais, gerando leis que punam empresas e comerciantes pela rejeição de ex-carcerários pelo simples fato de já terem frequentado uma prisão. Distante, o sistema prisional brasileiro diminuiu drasticamente o número de presos e auxiliam na transformação ideológica de um país intolerante para uma evolução social drástica, reinvidicando uma pátria que, acima de tudo, respeita os direitos humanos.