Crise no sistema carcerário brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Desde os processos denominados “revoluções industriais” e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercados em detrimento de valores humanos essenciais. Nesse sentido a realidade do sistema carcerário brasileiro revela uma grande influência destes fatores, tendo em vista as mais diversas situações em que os presos são submetidos, como a falta de higiene e as grandes rebeliões dentro das celas. O sistema carcerário brasileiro atualmente revela uma grande infração aos direito humanos ,expressa através das diversas situações a que os presos são submetidos, como além da privação da liberdade são privados de higiene, sendo expostos a todos os tipos de doenças desde problemas respiratórios como a tuberculose á doenças sexualmente transmissíveis como a AIDS, causada muitas vezes por relações entre homossexuais dentro das celas ou por contaminação por seringas nas injeções de drogas dentro de unidades carcerárias superlotadas. No entanto as rebeliões causadas dentro das cadeias superlotadas entre facções opostas, revelam uma forma de contestar as situações em que estes presos são expostos, como também uma mobilização as autoridades para a tomada de providencias possíveis, tanto na questão de lotação de celas, por conta de abrigarem mais indivíduos do que sua suportação máxima quanto na precariedade de higiene. O Governo, portanto, deve tomar as devidas precauções quanto a esta situação em que estes presos são submetidos, criando mais celas para não ocorrer superlotação, como também fazer com que estes detentos cuidem de sua própria higiene na questão de limpeza de banheiros e celas.