Crise no sistema carcerário brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Podemos perceber que o sistema carcerário brasileiro enfrenta grandes problemas, tendo em vista não só a insuficiência de investimentos governamentais, mas também a morosidade da justiça. As penitenciárias, hoje, são vistas como uma fábrica de delinquentes, e a falta de investimento por parte do governo só faz aumentar mais o número de bandidos, uma vez que pessoas cometem crimes considerados de menor potencial ofensivo são colocadas na mesma cela de outras que cometem crimes de maior potencial ofensivo e, por conta disso, acabam saindo pior do que entraram. Além disso, a demora da justiça os penitenciários, só expande a quantidade de presos provisórios, tornando em elementos muito mais perigosos, e acarretando na superlotação dos presídios, que frequentemente não tem o mínimo de higiene e condições para a sobrevivência humana. Entretanto, a superlotação acontece também pelo elevado número de infrações cometidas por indivíduos que crescem numa realidade diferente das demais pessoas. Sendo assim, a receita federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados em novas penitenciárias e, em reparação das já existentes, visando investir em cursos técnicos e profissionalizante, para que se haja uma ressocialização que de fato funcione, é necessário também ter uma política educacional não só nos presídios como também nas escolas, com palestras instituída pelo MEC(Ministério da Educação) ministrada por professores, pedagogos e psicólogos para que se haja uma maior conscientização .