Crise Carceraria atual no Brasil

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Atualmente o Brasil passsa por um grande crise no sistema penitenciario, provocada pela superlotação nas cadeias publicas, das quais em suma maioria contém o dobro da capacidade de presos bem como carência de preparos físicos e psicologicos nos agentes penitenciarios, que são os responsaveis por manter o controle e a segurança dentro das mesmas. Nesse sentido convém analisarmos as prinncipais consequencias dessa problematica. Em meados de janeiro deste ano ocorreu uma rebelião na penitenciaria de Alcaçus no Rio Grande do norte tendo duração de uma semanas atiçada por facções rivais resultando na morte de 25 presos segundo a policia militar e a secretaria de segurança do estado, já a população diz que o numero de mortos ultrapassa a margem de 100, esta tragédia chocou não so o estado como o país trazendo uma sensação de medo, aflição e insegurança para a população. Outro fato, foi a fuga de 93 presos do presidio de Parnamirim, também no rio Rio grande do norte realizada no mês de maio sendo registrada como a maior desde a construção o que mostra uma precariedade de controle interno motivada pelo superlotamento nos presidios além da má remuneração para com os agentes penitenciarios , acompanhados de preparos físicos e mentais insuficientes além de o fato da quantidade desses responsáveis em boa parte dos pontos ser inferior ao de detentos o que dificulta ainda mais o trabalho. Tudo isso causa uma certa revolta no tecido social que clama por melhorias nesse setor, por uma segurança mais justa e igualitaria para todos. Portanto , Afim de reverter esta situação, o governo federal deve investir na reforma das cadeias bem como na infraestrutura afim de diminuir o máximo possível a lotação e probabilidade de acontecer novos confrontos , separando assim os grupos inimigos. Ademais as instituições de ensino em parceria com a secretaria de segurança deve implantar centros educacionais dentro dos carceres como medida socioeducativa buscando recuperar esses cidadãos e retira-los do mundo criminal e marginal afinal como dizia Nelson Mandela´´ A educação é a maior arma com que se pode mudar o mundo.´´