Como podemos diminuir o número de presos?

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

É observado um aumento significativo de detentos a cada ano que se passa. O Brasil tem prisões suficientes para todos? E a qualidade desses lugares é satisfatória? O que os presidiários estão construindo para acrescentar na sociedade após serem soltos? Com tal aumento desenfreado, vemos que prender por prender não é a melhor solução. O número de prisões não vem sendo suficiente, ao lermos jornais, observamos presidiários tendo que dividir uma cela minúscula com muitos outros detentos. Essas pessoas têm suas vidas esmagadas, assim como o corpo físico. Não há espaço para esperança, não há espaço para querer melhorar como ser humano. Essas pessoas precisam pagar pelos seus erros, mas, passar alguns anos presos e sair da mesma forma que entrou não é benéfico. A chance desses indivíduos voltarem a cometer crimes é mantida e muitas vezes até multiplicada. Deve-se criar um sistema de reeducação a longo prazo. Ter profissionais qualificados para tratar o psicológico dos presos, manter uma rotina de palestras motivacionais, trazendo a real vontade de não voltar a frequentar o presídio e ter cursos profissionalizantes para que saiam qualificados para um trabalho honesto, assim, o número de detentos estagnará tendendo ao declínio.