Brasil limpo

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

O sistema penitenciário é a forma de punição e ressocialização de infratores perante a lei. Porém hoje é comum presenciar ex-detentos cometendo, fato esse que se dá por diversos fatores como, por exemplo, o envolvimento com grupos criminosos durante a pena e a discriminação que a sociedade trata o mesmo. Tal fato colabora para a superlotação de prisões por todo país, entretanto não é a única causa, e vale ressaltar o que leva uma pessoa aos atos criminosos como a baixa escolaridade, a violência urbana em regiões mais pobres, a cultura que trata atos ilícitos como positivas em músicas e programas de televisão, baixa punição do sistema legislativo, entre outros. É fato que países com maior índice de alfabetização possuam menores taxas de crimes tomando o exemplo da Holanda onde presídios são alugados por excesso de celas livres e sua população possua apenas 1% de analfabetos. Entretanto, o meio social também é responsável pelo aumento constante de práticas ilegais, fato esse é presente em favelas e regiões periféricas, no qual por meio principalmente de músicas, há um incentivo a práticas de roubos, assassinatos, uso de drogas e, por conseguinte, um aumento na violência dessas regiões, onde criança por presenciar tal realidade deseja desde jovem ser bandido. Há também a questão das condições carcerárias que pela falta de divisão dos detentos, é importante ressaltar que tal baixa estrutura é comum em casos de desvios de verbas, que atrasam obras e facilitam tal mistura, e causa uma incidência crescente de retorno de criminosos, dos quais durante a pena na promessa de uma melhora de vida, se ligar a facções criminosas ou formarem grupos dentro da cela para cometer novos crimes. Tal realidade é fortalecida pela falta de medo das penas que são flexíveis e possuem grande redução penal, sendo comum presenciar assassinos soltos após metade da pena cumprida, e cometendo o mesmo ato após poucos meses. Em suma, a realidade carcerária hoje é um reflexo dos problemas estruturais da sociedade, como a baixa escolaridade e a cultura do crime, que é fundamental para a formação de novos infratores. Por fim, é necessário implementar o sistema carcerário a fim de acabar com o envolvimento com facções durante o período penal e assim haver uma ressocialização real, também é primordial uma implementação na educação, formando um maior número de cidadãos e menos criminosos e com isso, um Brasil mais limpo.