Brasil e suas "Salas de espera"

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

No Brasil em que vivemos, assim como em vários outros países, a situação do sistema carcerário é um tanto quanto precária e, muitas vezes, parece que os “comandantes” do nosso país não estão dando a mínima para isso. Se analisarmos bem, o que mais se há depois que os tempos evoluíram, são pessoas presas. O volume de crimes cresceu e o país não estava preparado para portar tanta gente assim em um lugar, por exemplo, se existem prisões que têm a capacidade de portar 100 pessoas, com o aumento dos crimes esse número praticamente dobra. Não dando aos presos condições dignas de espaço, o que é direito de todos. Como dizia Isaac Newton, “Dois corpos não podem ocupar o mesmo lugar no espaço ao mesmo tempo”. Se não podem, não é possível viver ali de uma maneira confortável, fora as condições de alimentação e higiene. A constituição diz que todos têm direito (e deveres também) os quais são iguais, sem nenhuma exceção. Talvez, para melhorar o sistema carcerário, possamos começar pela base, que é a educação. É claro que se a pessoa quiser seguir um caminho diferente, como o dos crimes, essa será uma escolha dela, contudo, com uma base melhor, pode ser que a criança entenda que aquilo é errado e não repita. Também poderia se cogitar a questão de levar os presos daqui para outros países, pois na Suécia e Holanda por exemplo, há prisões que estão sendo fechadas por falta de crimes que levem as pessoas a serem presas. Com isso o Brasil poderia se tornar um país melhor nesse ponto e ensinar ao resto do seu povo como pode ser bom viver em paz e harmonia sem precisar fazer coisas erradas apenas para se sentir melhor ou algo parecido.