As prisões e a dignidade humana

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

As condições do sistema penitenciário brasileiro são deploráveis, o país possui a quarta maior população carcerária do mundo, e possui pouca infraestrutura para suprir as necessidades básicas dos detentos. A má alimentação, pouco acesso a saúde e superlotação dos presídios faz com que os detentos sofram danos físicos e psíquicos,causando traumas que podem durar para toda a vida. Dessa forma, o sistema prisional passa a punir severamente os presidiários indiretamente ao invés de reabilita-los para a vida em sociedade, causando altas taxas de reincidência. Somado às péssimas condições das prisões, não existem muitas oportunidades visando a reabilitação de indivíduos, seja por meio de trabalho laboral e por meio de medidas educacionais. como forma de evitar que os presos que cumprirem a sua pena voltem a cometer outros crimes. portanto, é imprescindível a reforma do sistema carcerário e a ampliação de programas visando a reabilitação dos detentos, além do incentivo de outros métodos de tratar todos com mais dignidade.