As falhas do sistema prisional

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

Superlotação, falta de cuidados médicos, saneamento básico e condições desumanas são fatos presentes nos presídios brasileiros. O sistema prisional tem diversas falhas e ofensas aos direitos humanos e para grande parte da população isso é totalmente aceitável, mas a verdade é que com um sistema prisional tão cruel, há mais problemas do que soluções. Encontram-se celas cheias, com um número acima do ideal, estimulando a violência entre os presos e agravando problemas de saneamento básico e infraestrutura. Os detentos sofrem e são tratados com indiferença, como se não tivessem necessidades. Há um descuido ainda maior nos presídios femininos, onde não se encontra muita preocupação com os cuidados íntimos das mulheres, com falta de absorventes, ginecologistas e auxilio especial durante a gestação. Os presos são tratados com descaso e estão em um ambiente sem qualquer perspectiva de futuro, pois a má infraestrutura, superlotação, falta de subsídios básicos fazem com que eles se tornem mais revoltados e descontentes. A grande verdade é que quem passa por um presídio brasileiro dificilmente aprendera a levar um outro tipo de vida, pois a violência e todos os fatores acima mencionados, nada ensinam, os detentos muitas vezes saem pior do que entraram. É compreensível a falta de paciência da sociedade em relação aos detentos, afinal são pessoas que cometeram crimes e merecem pagar por eles, mas acima de tudo, são seres humanos, que merecem uma segunda chance e principalmente, um futuro melhor. Se eles continuarem a ser tratados de tal maneira, o país continuará a regredir. Percebe-se que a solução está principalmente em ações governamentais, com extensão das cadeias para evitar a lotação e maior cuidado com as condições de vida dos detentos, investir mais na educação dos presos e incentivo ao trabalho. Em muitas prisões no exterior os presos têm que trabalhar para pagar sua comida, aprendem lições e aproveitam o tempo de forma melhor. Como já disse Darcy Ribeiro: “educação é o caminho para reduzir a criminalidade”, se houver maior investimento na educação, a redução na criminalidade será notável e prisões não se farão mais necessárias. Porém, a sociedade toda pode intervir na construção de um país melhor, com serviços sociais e auxilio após os detentos serem liberados, através de emprego e menos preconceitos.