A superlotação carcerária

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

No que se refere ao tema ‘’ Sistema carcerário brasileiro: problemas e soluções ‘’, pode-se afirmar que esse é um dos principais problemas a serem resolvidos pelo Estado tendo em vista que esse não só apresenta uma superlotação, mas também possui péssimas condições sanitárias, o que contribui para a ocorrência de rebeliões e protestos por parte dos detentos. Primeiramente, o Brasil possui mais de 600 mil presos, o que o coloca em quarto no ranking de países com a maior população carcerária. Como resultado desse elevado número de detentos surge a superlotação, a qual frequentemente é comentada nos jornais e está presente na maioria dos presídios espalhados pelo Brasil. Um outro fator que colabora para a elevada população carcerária brasileira é a alta taxa de presos provisórios, ou seja, que estão ainda aguardando o julgamento, cuja representa 40% da população presidiaria total. Segundamente, os presídios brasileiros sofrem com uma falta de estrutura adequada. Prédios antigos, degradados, sujos e celas precárias: esse é o reflexo dos nossos presídios. Essas características reunidas com a superlotação e a falta de treinamento de agentes penitenciários levam os detentos a se rebelarem por melhores condições de habitação, rebeliões como as que ocorreram nesse ano em Manaus onde em uma ‘’guerra’’ entre facções dentro da cadeia levou a morte de mais de 100 presos. O sistema carcerário brasileiro, portanto, é um problema a ser solucionado e medidas são necessários para tal. Cabe ao Governo Estadual e Federal criar um projeto de ressocialização dos detentos, para que esses possam aproveitar uma vida melhor após o termino de suas penas e ainda é papel do Estado melhorar as condições de habitação dos presídios . Além disso, no que se refere a esfera Judicial, é necessário que acelere a análise dos processos criminais pois 40% da população carcerária está apenas aguardando o julgamento. Além do mais, a adoção de penas alternativas como forma de punição para delitos menos graves podem ser um caminho a ser seguido para diminuir a superlotação presidiaria. E por fim, é necessário um investimento na educação das escolas, pois assim como já dizia Nelson Mandela: ‘’A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo ’’.