A situação carcerária no Brasil

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

O sistema carcerário brasileiro se mostra a cada dia mais obsoleto, com sua estrutura defasada e superlotada gerando sofrimento para com os presos e agentes penintenciários que são tratados sem dignidade. A estrutura das prisões é insalúbre, com celas lotadas, banheiros sem saneamento, procriando insetos e doenças resultando em rebeliões como forma de protesto para com a forma que o Estado lida com a situação. Homens e mulheres são colocados no mesmo cárcere, sem o mínimo de cuidado em relação as mulheres por conta do fluxo menstrual que exige cautela e acessórios para higiene pessoal, ou até mesmo sua segurança que pode ficar em situação de risco. Mas oque acontece quando o preso cumpre a pena? Muitos presos passam anos a mais a espera de liberdade tendo em vista o fluxo lento dos processos judiciais. Será que os que conseguem liberdade voltam as mesmas práticas? Muitas sim,porquê nos presídios não existe programas de reabilitação social, os presos apenas são jogados em suas celas a espera da primeira oportunidade para voltar ao ciclo vicioso. Portanto, precisamos de medidas que viabilizem programas de reabilitação, melhorias na estrutura carcerária e mudanças no código penal brasileiro que pune usuários de maconha ou drogas que é o fator gerador de superlotações, sendo que a mesma planta é legalizada em muitos países para uso medicinal.