A reintegração é a arte do negócio

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

O sistema carcerário brasileiro encontra- se em descaso, com uma ascensão no número de detentos. Lamentavelmente, a precariedade encontrada nesse ambientes torna-se cada vez mais preocupante, levando a tona debates calorosos das condições degradantes desses infratores e onde é colocado os valores astronômicos de investimento público para melhoria do sistema prisional. Contudo, as medidas de recuperação e reintegração são associadas a outros países, principalmente de características de desenvolvimento avançado da população, para melhorar o cenário atual. Em alguns países desenvolvidos, há também cenários distintos nas condições de cárceres. Na Holanda, por exemplo,os presídios estão sendo fechados devido a diminuição da criminalidade; isso ocorre pois o país está preocupado em reabilitar esses detentos, proporcionando penas socioeducacionais nas quais esses, possam voltar ativamente à sociedade. Já nos EUA, a violência dentro de prisões acompanhada de penas degradantes e até mesmo a morte, faz com que o país seja o de maior população carcerária do mundo. No Brasil, o cenário é alarmantes. De acordo com o Ministério da Justiça, o número de vagas não é proporcional ao número de cativos, fazendo com que o país seja o quarto do mundo com maior população de cárceres. A insalubridade e a superlotação dessas celas são fatores que aumentam a proliferação de doenças contagiosas e epidemias, sendo assim, além da integridade ferida e a falta de possibilidade de reabilitação o cativo ainda pode portar alguma doença, como no caso do HIV. Em suma, são necessários soluções para mudar a precariedade do sistema carcerário brasileiro, tais como: o auxilio do Estado na reabilitação do detento, não apenas julgando esse; a implantação de trabalhos comunitários; a reintegração para que haja possibilidade futura da participação ativa, principalmente no mercado de trabalho e o mais importante, uma consciência geral que a violência não leva a recuperação ou a mudança de índole de ninguém. Com o auxílio do governo e o estímulo da educação esse cenário poderá ser transformado positivamente.