A precariedade do sistema carcerário brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

O ser humano desde os primórdios da sua existência, sempre buscou trilhar a estrada mais fácil para alcançar seus objetivos. Tendo em vista a situação econômica que a sociedade brasileira se encontra atualmente, muitas pessoas acabam enverdando no mundo do crime. Diante desse fato, faz-se necessário discutir aspectos importantes relacionados ás possíveis soluções para esse problema, dentre as quais, destacam-se: investimento na ressocialização do detento e aumento de penas alternativas. Sabe-se que as prisões têm por finalidade contribuir com a segurança do cidadão do bem, isolando-o dos que vivem a margem da sociedade. Além disso, como papel principal, as prisões devem funcionar como ferramentas do estado para ressocialização do indivíduo, contribuindo-se dessa forma com a diminuição da superlotação. Luke Cage é um exemplo de pessoa que passou por alguns problemas quando preso, ele era voluntário de experiências científicas até que um dia acabou ganhando super força e pele invulnerável. Vale ressaltar também que muitas pessoas cometem crimes de baixo potencial ofensivo. Algumas penas previstas poderiam ser substituídas por penas alternativas considerando o histórico do criminoso, dessa forma, evita o contato com os elementos perigosos. Os anos de 1934 e 1992 foram marcados por prisões consideradas massacre e ficaram conhecidas como prisão de Alcatraz e Carandiru. Infere-se, portanto, que a crise no sistema penitenciário brasileiro é grave, sendo necessário que o Ministério Público junto os Governo Estaduais invistam na construção de novos presídios para que sanem a precariedade e que os detentos tenham vida digna. Além desse beneficio, fará com que ressocialização do ex-presidiário na sociedade aconteça de uma forma mais rápida e eficaz.