A ineficácia do sistema prisional brasileiro

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

O intuito de um sistema prisional é fazer com que um individuo que não foi considerado apto para viver em sociedade por algum ato cometido possa ser recolocado nela após um tempo de reclusão social. Entretanto, no Brasil esse sistema é falho e não habilita detentos para voltar a conviver em sociedade. Os detentos são colocados em celas muitas vezes lotadas, sem condições básicas de saúde e higiene, com algumas horas em que podem ficar a luz do sol e outras tantas horas ociosas. O descaso gera revoltas entre os detentos, formando motins e causando mortes, como o massacre do Carandiru causado por brigas entre detentos nos anos 90. Os projetos de ONG'S com trabalhadores presos que exercem alguma atividade na prisão em serviços como limpeza, alimentação ou obras em presídios é uma forma de fazer com que o sistema consiga recolocar o indivíduo em sociedade. Porém, esses projetos não alcançam a quantidade massacrante de presidiários no Brasil, que já ultrapassou 600 mil detentos. A precariedade do sistema carcerário brasileiro é um problema crescente e deve ser combatido através de ações do governo Federal destinando uma parte da verba arrecadada de impostos para diminuir a lotação de celas construindo novas prisões. E com parceria com o Ministério da Saúde consiga melhorar as condições de saúde com produtos de higiene e médicos para atendimentos regulares. É importante realizar projetos do governo em parcerias com ONG'S interessadas em trabalho de manutenção das celas como limpeza/trabalhos manuais para combater a ociosidade e preparar o presidiário para voltar ao convívio em sociedade.