A educação é a solucação

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

No ano de 1830, com a criação do Código Criminal Penal do Império, a pena de prisão foi introduzida no Brasil. Entretanto, devido a freqüência de crimes que vêem acontecendo nos dias atuais, percebe-se que os presídios brasileiro estão enfrentando problemas, tais como a superlotação e a precariedade das casas de detenções. De acordo com o Ministério da Justiça , o Brasil tem quarta maior população carcerária do mundo. Diante disso, nota-se que o sistema prisional brasileiro não tem presídios suficientes para agregar o número elevado de criminosos nos dias atuais. Logo, isto ocasiona as superlotações nas prisões, o que resulta em muitas vezes em brigas entre facções, como ocorreu este ano em Manaus, que deixaram 56 mortos. Embora, a crise econômica que o Brasil está enfrentando, o governo realiza orçamentos bilionários todo ano, a fim de melhorar as situações dos presídios brasileiro. No entanto, apesar dos investimentos altos feitos pela presidência, o número de crimes não estão diminuindo. É implícito, também, que entre os criminosos, a maioria não possuem um currículo acadêmico avançado, ou seja, muitos nem finalizam o ensino fundamental. Logo, é notável que a falta da educação resulta em jovens criminosas.Então, de acordo com Pitágoras " Eduquem as crianças e não será necessário castigar o homem." Portanto, de acordo com os argumentos citados e com o filósofo Paulo Freire “ Se a educação sozinha não transforma a sociedade tampouco sem ela a sociedade muda “.Por isso , é necessário o investimento do Estado no ensino,desde as creches até o ensino superior,e também a aplicação de novos cursos técnicos , ou seja, de novas oportunidades para os jovens. É fundamental,também, o acompanhamento e o incetivo da família na vida acadêmica de seus filhos, a fim de minimizar com a criminalidade do país.