A educação derruba a criminalidade

Soluções para a precariedade do sistema carcerário brasileiro

No ano de 1769 foi escrita a carta régia que possibilitava a construção da primeira prisão brasileira. Todavia , apenas no século XIX começou a surgir um problema que persiste até os tempos atuais:a super lotação. Desse modo ,os anos se passaram e novos impasses surgiram como a falta de reabilitação dos presos, a falta de organização do espaço, com base nisso , levando a possibilidade de confronto entre facções rivais e rebeliões como aconteceu em Carandiru e tendo como resultado a morte de 111 detentos , a maior chacina existente na história nacional. Em relação a isso , nota-se que a falta de administração adequada afeta fatores sociais e econômicos de um país. Diante disso , Rousseau já dizia ," o meio corrompe o homem" . Nesse sentido , se um jovem não possui muitas chances de crescer na vida ,por ser pobre ,e além disso o seu cotidiano é ver a criminalidade como algo normal , a possibilidade dessa pessoa ir para esse caminho errado também são grandes. No entanto , caso o governo investisse na educação de base , desde as creches , esse cenário poderia mudar , isso porque ,as criança acabariam percebendo que estudar é algo bom e se interessaria aos poucos. Cabe ressaltar também uma pesquisa feita na USP que em cada 1% de investimento na educação , 0,1% da criminalidade é diminuída.Por essa razão é tão importante ajudar esse setor , porque é o único que faz com que população saia do senso comum e crie um senso crítico e consequentemente tendo escolhas mais sólidas na vida. Outro fator importante a qual deve ser destacado é sobre as Apac(Associação de proteção a condenados) que é um novo plano que está dando certo. Com base nisso, temos o exemplo da Apac de Minas Gerais , lá são mandados os presos com melhores comportamentos , eles trabalham com artesanato e estudam , tais questões vêm mostrando que essa iniciativa está dando certo com cerca de 60% de recuperação dos presos.Percebe-se que esse modo de ressocialização pode funcionar , diferentemente de quando é jogada em celas e sem possibilidade de segunda chance e para que esses problemas sejam resolvidas , medidas são necessárias. Fica nítido , portanto , que não adianta apenas solucionar os problemas dentro das cadeias , mas sim fora delas para que não permita a entrada de novos integrantes desse mundo tão violento e que em grande maioria termina na morte. Frente a isso, o governo poderia fazer uma parceria com as Apac , juntamente com uma empresa privada para construção de novas unidades e além disso têm em mente o incentivo aos estudos criando bibliotecas e novas escolas técnicas e profissionalizantes ,não obstante, o Estado diminuir a burocracia e impostos em cima de pequenos empreendedores que poderiam gerar mais empregos não só para população , mas para esses homens e mulheres que acabaram de sair dessa vida do crime. Em consonância a isso , podendo imaginar um futuro melhor para as próximas gerações.