um mundo ideal: a criminalidade baixa

Sociedade e armamento: solução para a violência?

As armas de fogo foram muito usadas em vários momento da história. Sendo mais utilizada em períodos de guerra e revoluções, causando dezenas de mortes ou até mesmo salvando vidas. No entanto , com o aumento da criminalidade do mundo atual , causada pela desigualdade social , civis estão se protegem comprando esses acessórios por maneiras legais. Contudo , o armamento e até mesmo o desarmamento podem trazer consequências tanto positivas como negativas. Nesse contexto , os Estados Unidos, na presidência Barack Obama foi um dos maiores defensores da retirada de armas da população com o intuito de que a criminalidade diminuísse. Todavia , dados mostrados na página "politize" , destaca que em locais onde teve o aumento de cidadãos com instrumentos de defesa , chegou a conclusão de que a violência foi menor do que em pontos sem proteção pessoal. Isso porque , os criminosos acabam ficando com medo de tentar algo ilícito como roubo e ter a possibilidade de perde a vida. De forma geral, o Brasil não foge muito dos parâmetros estadunidenses pelo simples fato de que começou a valer uma lei do "estatuto do desarmamento", com o principal argumento feito pelo centro de pesquisas "IPEA" , dizendo que após a aplicação da lei os índices de criminalidade tiveram uma baixa de 12% . Por outro lado , como uma forma de contra-argumento, um outro dado publicado pelo site "Exame" , o país "verde e amarelo" é o espaço geográfico com maiores taxas de homicídio , superando até mesmo as guerras do oriente médio. Diante disso , pode-se explicado pela fala do sociólogo Jacobo, esclarecendo que apenas 4% desses infratores realmente ficam presos e tendo dessa maneira a sensação de que não existe punição e continuando no mundo do crime. Outro fator relevante que impulsiona esse cenário seria a falta de educação de qualidade podendo mudar a vida desse indivíduo. Portanto , medidas são necessárias para resolver esses impasses. Sendo assim ,o governo federal deveria criar leis mais rígidas como prisão perpétua ou a opção décadas há mais de sentença e com a ajuda de empresas privadas na construção de novas prisões, dando emprego já aqueles que foram soltos e além disso , a MEC poderia construir bibliotecas dentro desses ambientes para aqueles que tivessem o interesse de retornar à sociedade de uma forma mais saudável e sem colocar em risco a vida de outras pessoas quando esse detento for liberado, já tendo um local de trabalho com pessoas que confiem nele como uma nova pessoa e nesse momento que entra a igreja para dá apoio para não voltar ao caminho errado. Outro fator importante a ser citado seria o local que seria guardado uma arma dentro de uma casa para não ocorrer acidentes com o filho ou a filha dessa pessoa que porta esse objeto e para que isso não aconteça a melhor medida seria a compra de um cofre que apenas o dono teria a senha. Não obstante , ser usado apenas em momentos de vida ou morte e nunca por conflitos pessoais , para isso a educação é necessária e o convívio mútuo seja respeitado. Desse modo , pode-se imaginar um futuro sem altos índices de criminalidade , um mundo ideal.