Sociedade armada não traz proteção

Sociedade e armamento: solução para a violência?

A violência é o crime mais praticado no Brasil e um dos grandes problemas enfrentados pela sociedade. Em grandes metrópoles, como São Paulo e Rio de Janeiro, a violência se tornou uma rotina diária, onde é possível ouvir e ler notícias nos jornais sobre diferentes tipos de violência sofridos pela população. Com tanta criminalidade enfrentada, o povo brasileiro se previne de realizar muitas rotinas diárias, como a rotina de sair à noite com seus amigos ou caminhar tranquilamente, sem destino certo, pelas ruas de muitas cidades. As classes sociais se previnem conforme podem, por exemplo, os indivíduos da classe social baixa evitam andarem sozinhos pelas ruas de cidades com grandes índices de violência, já os indivíduos da classe social alta se previnem andando em carros blindados e contratando seguranças particulares. Contudo, uma parcela da população busca através do armamento uma proteção preventiva. Muitos brasileiros não querem e não tem condições de pagar e obter o porte de armas de fogo, com isso, compram armas sem registro de contrabandistas e de pessoas de índole duvidosa. A compra de armas de fogo por pessoas inaptas contribui para a evolução do crime de contrabando e aumenta os índices de homicídios, contribuindo exponencialmente para a prática do crime de violência. Quem não sabe manusear uma arma, acredita que comprando pode aprender e muitos tentam reagir numa tentativa de um assalto e acabam mortos. Aqueles que são psicologicamente incapazes de portar uma arma compram e se tornam vitimas de sua própria incapacidade de compressão, pois uma arma de fogo não é um brinquedo. Quem ainda dúvida que o armamento não é a solução para combater a violência, pode através de um computador acessar a internet e realizar inúmeras pesquisas que comprovam que essa não é a melhor solução. Para aumentar efetivamente o combate da violência, à sociedade precisa que seja aumentado o efetivo de policiais em todas as cidades brasileiras, inibindo com isso, a prática de crimes. É preciso que seja colocado o maior número possível de câmeras de segurança em locais estratégicos para facilitar a identificação de pessoas que praticam crimes e para que elas não fiquem impunes. É necessário o aumento do patrulhamento e da fiscalização nas fronteiras brasileiras para evitar que armas sejam contrabandeadas para o Brasil, indo parar na mão de muitos criminosos. Medidas e programas educativos podem ser implantados nas escolas das regiões mais violentas para formar uma consciência de que o uso de armas não combate a violência, pelo contrario, gera violência.