Sociedade e armamento: solução para a violência?

A violência, no Brasil, vem atingindo patamares exorbitantes. Diante disso, uma das alternativas bastante cogitada atualmente é a utilização do porte de arma como ferramenta para diminuir a violência no país. No entanto, essa estratégia pode ser fonte para maximizar ainda mais essa problemática, já que pode envolver mais problemas e desviar o foco da verdadeira origem desse caos. A princípio, é fundamental entender porque o porte de armas não seria um meio eficaz no Brasil. Comumente, pessoas que utilizam esse meio para se protegerem acabam provocando complicações à segurança, não só pelo seu despreparo, mas também por transformarem situações simples nas mais complexas possíveis, as quais poderiam ser resolvidas, mas que, muitas vezes, se tornam tragédias fatais e atingem pessoas inocentes. Ademais, o controle da segurança do país está a cargo de órgãos específicos, que deveriam ser bem preparados para lidarem com qualquer tipo de situação. Todavia, fatores como a baixa infraestrutura, bem como a insuficiência de servidores, por exemplo, comprometem a função desses órgãos. Sob esse viés, é nocivo à sociedade ter que arcar com um exercício que não é seu, visto que o a resistência e até o aumento da violência que circunda o país está ligado ao Poder Público, por isso cabe a cada um exercer suas próprias funções dentro do âmbito social. Destarte, é fundamental que o Governo, a partir de concursos públicos, aumente o número de policiais, bem como utilize ferramentas como câmeras de segurança e rastreadores para ajudar no combate ao crime. Além disso, é fundamental que haja acompanhamento psicólogo às famílias, por intermédio de cadastros feitos pela internet, afim de alertar sobre os riscos do porte de arma e para orientar a como reagir diante de situações que envolvam esse tipo de uso. Dessa maneira, todo o corpo social sentirá a mudança que o Brasil precisa há anos.