Sociedade e armamento: solução para a violência?

A violência vem assolando as ruas de todo o Brasil, a qualidade de vida dos cidadãos é perdida em meio a um cenário assustador, que reflete na insegurança e no medo da população. Com efeito, em meio a esse cenário, se destaca a incapacidade do cidadão se proteger e, ignora as prerrogativas de Max Weber, que previam o estado mantendo o monopólio do uso da força. Assim sendo, o povo, em união a intelectuais discutem meios para reprimir a violência, e dentre eles o armamento dos cidadãos vêm ganhando forças. Posteriormente, em 2005 foi realizado um referendo, que visava analisar a opinião do povo brasileiro mediante à alternativa do desarmamento. A população votou, em sua maioria, para que não ocorresse o desarmamento, contudo, o governo seguiu adiante e aprovou o estatuto, contra a vontade do povo que “ representavam”. Por conseguinte, as armas foram retiradas dos cidadãos de bem e mantidas nas mãos dos criminosos, que utilizam armas ilegais provindas do mercado negro. Nesse interim, segundo John Locke, o direito à propriedade privada deve ser respeitada, inclusive pelo estado e caso esse direito seja violado o cidadão pode se rebelar contra o progenitor desse ato. Conquanto, com a restrição da liberdade de se proteger com armas de fogo ao cidadão de bem as portas são inclusive abertas aos criminosos, que encontram alvos extremamente frágeis e desprotegidos. Destarte, o direito à plena segurança individual deve ser respeitado, pois não há força armada no mundo que seja capaz de proteger seus cidadãos 24 horas por dia. Portanto, pode-se salientar que o congresso nacional deve revogar o estatuto do desarmamento, contudo, mantendo os exames rotineiros necessários para o porte de armas, que envolvem exame psicológico, de tiro e de verificação do histórico pelo órgão militar responsável. A OAB deve seguir fielmente a lei para os crimes e respeitar os anos de pena para cada ato infratório. As empresas podem oferecer alternativas de transporte mais seguras a funcionários que moram em locais com alta incidência de crimes, com o desconto no salário.