Sociedade e armamento: solução para a violência?

Muito se tem debatido no Brasil, atualmente, acerca do acesso de armas de fogo a civis. É do conhecimento geral que o porte de armas por civis no país é proibido por lei, porém é perceptível o aumento do número de movimentos que visam abolir tal lei. Tais debates começaram a surgir após a crescente onda de violência no país, apesar de que segundo dados de Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) a criação do Estatuto do Desarmamento provocou queda de 12,6% na taxa de homicídios do País. Alguns argumentam que é preciso existir o porte de arma para assim o cidadão ter direito a se defender em caso de assalto e roubo, além de que as mortes por uso armas não são causadas por armas que possuem autorização. Em contra partida, podemos perceber que armas dentro de causa aumentam a chance de ferir um familiar por acidente ou conflito doméstico, além de que tais armas podem acabar sendo roubadas por criminosos, já que reagir um assalto -mesmo possuindo arma- pode ter um desfecho fatal. Ainda convém lembrar de que o fácil acesso a armas pode levar a massacres, como aconteceu nos Estados Unidos na escola de Columbine, onde jovens por possuir esse fácil acesso acabaram tirando a vida de colegas inocentes. É notório que tal assunto envolve questões complexas e delicadas, mas faz-se necessário que o Governo promova debates e palestras afim de conscientizar a população sobre tal assunto, e que o porte de arma continue proibido para civis pois ele trás mais consequências do que benefícios, além de que a única forma de acabar com a violência é através de uma educação de qualidade para todos.