Sociedade e armamento: solução para a violência?

No que Thomas Hobbes, filósofo inglês, denominou Estado de Natureza, "O homem é o lobo do homem''.Ou seja,o homem tende ao caos, diante disto estipulou-se a idéia da população transmitir poder ao Estado ,o qual delimita leis e aplica a justiça, baseando no princípio do Contrato Social.Porém, com a violência crescendo de forma exponencial,a sensação de impunidade e insegurança paira sobre a sociedade, e soluções como a reestruturação do estatuto do desarmamento são colocadas em voga por parte da população.Entretanto , essa solução visa o combate da violência a partir do uso de mais violência, na iminência de se gerar um caos ainda maior, corroborando a teoria supracitada. Em primeiro lugar,é importante salientar que violência no Brasil é produto de diversos fatores em consonância e está atrelada em questões como a omissão do Estado , desigualdade social, sucateamento da educação pública e o ausente ou ineficaz processo de ressocialização de reclusos em agências penitenciárias.Em uma pesquisa realizada pela Polícia Federal em conjunto com o Ministério da Justiça, constatou que cerca de 75% das armas usadas em crimes são fabricadas no país, ou seja, as armas são adquiridas no Brasil. Então, a legalização só facilitaria esse acesso de armas pelos criminosos.Isso significa dizer que armar a população não soluciona o que de fato gera essa violência. Em segundo lugar, explorando o argumento da auto-defesa, segundo levantamento do Conselho Nacional do Ministério Público, cerca de 83% dos crimes cometidos em São Paulo foram por motivos fúteis ,ou seja, um esbarrão , brigas de trânsito , brigas motivadas pela embriaguez,entre outras. A possibilidade de reagir a qualquer tipo de situação, pelo fato de ter uma arma de fogo ao alcance das mãos , se tornaria um grande problema à medida que a maioria das pessoas não tem o treinamento físico e psicológico que o porte de armas necessita. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, a sociedade funciona como um "corpo biológico" à medida que todas as partes interagem entre si . Nesse sentido , a violência é reflexo de que outros setores como a educação , igualdade social , oferta de emprego , não estão bem.Portanto , para a solução desses problemas , o governo precisa efetivamente combater a violência, fazendo valer seu papel de agente ativo no Contrato Social, através do combate ao tráfico de armas , aumento do efetivo policial e ,sobretudo, a implementação de uma educação de qualidade com a melhoria das instalações escolares,melhoria da remunerações dos professores , incentivo à cultura e ao esporte ,pois, através de ONG's, filmes, documentários e atividades esportivas, muitos jovens não são aliciados e marginalizados pelo tráfico.Vale ressaltar a importância de cada indivíduo ao transmitir bons valores ao próximo como a civilidade , a educação e o respeito, além de cobrar do Estado medidas efetivas de combate da violência, e não permitir que no vácuo do poder público se instale a violência.