Sociedade e armamento: solução para a violência?

A Corrida Armamentista, período recorrente durante a Guerra Fria, deu início à um confronto entre os Estados Unidos e a União Soviética pela supremacia militar, onde quase ao mesmo tempo que um país lançava uma nova arma, o outro respondia logo à altura. A partir desse momento as armas de fogo começaram a ser temas de discussões mundiais, principalmente sobre o uso delas pela sociedade, como uma forma de auto-defesa. No entanto, liberar esse uso, abre discussões para mais dois problemas: a facilitação do acesso de armas pelos criminosos e o aumento dos homicídios por causas fúteis. Um dos principais argumentos para a liberação das armas de fogo, no Brasil, é a diminuição do contrabando armamentista. Em uma pesquisa realizada pela Polícia Federal em conjunto com o Ministério da Justiça, constatou que cerca de 75% das armas usadas em crimes são fabricadas no país, ou seja, as armas são adquiridas no Brasil. Então, a legalização só facilitaria esse acesso de armas pelos criminosos. Outro argumento bastante utilizado é que isso ajudaria na auto-defesa do cidadão, no entanto, liberar armas para pessoas sem treinamento, e muitas vezes sem preparo psicológico só aumentaria os homicídios no Brasil. Cerca de 83% dos crimes, em São Paulo, são cometidos por causas fúteis, brigas entre vizinhos, brigas de trânsito e, principalmente, crianças que tiveram acesso as armas de fogo. Concluímos, que não resolveria o problema da auto-defesa e só aumentaria o perigo nas cidades. É fato que a Segurança Pública não está dando conta de coibir a violência no Brasil, mas não se pode resolver esse problema dando armas para os cidadãos sem preparo. É importante que o Ministério e a Polícia Federal, trabalhem em conjunto entre si, para um fortalecimento da polícia brasileira, buscando novos equipamentos de segurança, treinamentos, ou seja, uma reestruturação policial, e que o Poder Legislativo fortaleça o Estatuto do Desarmamento impedindo a facilitação do acesso por pessoas sem um treinamento e sem um preparo psicológico, buscando sempre uma maior segurança no Brasil.