Porte legal de armas: uma opção pessoal de defesa

Sociedade e armamento: solução para a violência?

É fato que o Brasil tem se tornado cada dia mais um país violento. Aqui, sabe-se a hora que se sai de casa pra trabalhar, mas não temos mais a certeza se voltaremos com vida. Talvez a afirmativa anterior possa ser um tanto exagerada, no entanto, para algumas famílias brasileiras ela é real. Nessa perspectiva, nos questionamos: como garantir o direito ao porte de arma ao civil pode ser um meio de combater a violência, e de dar segurança a população? O brasileiro anteriormente foi às urnas e voltou contra o porte de armas para a população civil, ficando somente esse porte restrito em alguns casos( guardas municipais, bombeiros, pessoas ameaçadas, e colecionadores). No entanto, o aumento da violência, decorrente da incompetência do poder público em preservar a vida humana em terras brasileiras, tem causado questionamentos se essa foi a melhor decisão. Apesar desse questionamento, é notório, segundo dados do IPEA, que apontam que o Estatuto do Desarmamento provocou queda de 12,6% na taxa de homicídios do país, e isso pode indicar que uma "sociedade desarmada” pode ser mais segura. Ocasionalmente, é visto nos noticiários, execuções em massa de estudantes em escolas dos Estados Unidos, em sua maioria feita por jovens, e em estados onde existem uma grande facilidade para o porte legal de armas. Casos como esses, chamam a atenção, e indicam o perigo que é garantir acesso ao "cidadão comum” ao porte legal de armas. No entanto, por aqui ainda não existem estudos que relacionem o aumento da criminalidade com o porte de armas legais pelo civil. Assim, se torna arbitrário negar ao cidadão o seu direito de defesa, sobretudo com um Estado ineficaz em seu papel de defender a sociedade. Conclui-se que o porte de armas pelo cidadão deve ser revisto, dando ao cidadão o direito de se defender com o porte legal de uma arma, no entanto, para que isso ocorra, é necessário que o Estado eduque essas pessoas, e sobretudo garantam por meio de profissionais( a exemplo dos psicólogos) que essas pessoas possuem condições de ter esse porte. E também, o Governo por intermédio do Ministério da Defesa e da Segurança, deve garantir a segurança da população, por meio de uma valorização dos guerreiros (policiais) de todas as esferas dando-lhes altos salários, mas sobretudo capacitando-os profissionalmente. Assim, tornando desnecessário a opção de ter um porte legal de armas por parte da população. Opção essa que deve caber a cada um.