Desarmamento e suas consequências

Sociedade e armamento: solução para a violência?

Com o aumento cada vez acentuado da violência no Brasil, discussões sobre suas causas e consequências vêm a tona. Para muitos esse aumento está diretamente ligado a criação do Estatuto do Desarmamento, que desde o ano de 2003 proíbe o porte de armas ao cidadão civil, tornando-o vulnerável e cerceando-lhe o direito a legítima defesa. Embora o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) diga que a criação do Estatuto do Desarmamento reduziu a taxa de homicídios no país, a população testemunha e presencia o contrário. Segundo o Instituto Mises, nos EUA e em países da Europa, os índices de homicídio com arma de fogo são, definitivamente, superiores nos estados com maiores restrições ao porte de armas comparados aos de estados com menos restrições e mais armas por habitante. A proibição do porte de armas, além de intensificar o contrabando, garante segurança ao criminoso em seu ato ilícito diante da vulnerabilidade da vítima. O direito à autodefesa não é algo que deve ser visto como uma espécie de favor por parte do governo à população, e sim um impulso natural como ser humano diante da ameaça à integridade de seu patrimônio, de sua vida ou de seus afins. O Brasil, portanto, é uma prova real de que os altos índices de violência não estão ligados a posse de armas pela população, e sim resultado de sucessivas más gestões dos poderes legislativo e executivo, além de falhas impregnadas no judiciário, que praticamente tornam intocáveis aqueles que comentem crimes.