Saúde,um benefício de poucos

Saúde global em tempos de globalização

A Saúde não é a ausência de doença mas o bem estar social,sendo expresso pela diminuta desigualdade social acesso a hospitais de qualidade,ter moradia .A Globalização apesar de disseminar,em parte, uma medicina tecno-cientifica,ela promove uma grande diferença entre ricos e pobres .Assim,a saúde atual não é global mas um fenômeno'' glocalizado''',ou seja,poucos tem ou são impossibilitados de ter acesso a ele. A medicina tecnocientífica apesar de estar em diferentes países são poucas as pessoas que tem acesso a ela.Ainda que grandes centros sejam equipados com uma enorme tecnologia há poucas pessoas que tem condição financeira ,principalmente em países subdesenvolvidos,para obtê-lá.A maioria recebem atendimentos de saúde precários em sistemas de saúde como o SUS,programa do governo com poucos médicos e uma tecnologia deficiente. Além de não ter acesso aos benefícios da globalização à maioria das pessoas são privadas de ter ou tentar tenta-lá.Por exemplo,diversos povos árabes que vivem sem condições mínimas de sobrevivência, tentam atravessar o Eurotunel,espécie de estrada para a Europa, para ter acesso a uma vida digna,ou seja,ter saúde.Embora os direitos humanos pregam o direito de ir e vir ou a saúde global ,ele está longe de ser concretizado. Portanto,a saúde global só irá se concretizar quando todos tiverem acesso a globalização e seus frutos.Mudar o capitalismo e as suas formas de promover a desigualdade é relativamente impossível.No entanto,aumentar o número de programas como os médicos sem fronteiras,melhorar a infra-estrutura de programas como o SUS e promover uma cota para cada países europeu à fim de aceitar imigrantes seriam boas alternativas para promover a saúde e o bem estar de parte dos principais necessitados.