Saúde para o bem

Saúde global em tempos de globalização

Na sociedade contemporânea, a saúde no processo de globalização se mostra um fator importante para o desenvolvimento tanto das indústrias associadas a essa área quanto as próprias nações.Se por um lado, a saúde global promove o crescimento econômico e o desenvolvimento social;por outro , a globalização promove a degradação do meio ambiente,dietas não saudáveis e o aumento de doenças. Em relação ao crescimento econômico promovido pelas indústrias da saúde, o consumo de alimentos e remédios aumentou junto com o das consultas médicas o que gera um alto lucro para essas indústrias. Outro aspecto é a maior acessibilidade , o que antes da globalização não se tinha, hoje tem-se maior acessibilidade a uma gama maior de alimentos e remédios. Como exemplo, hoje se produz mais alimento do que podemos consumir e na maioria das vezes esses alimentos não promovem deitas saudáveis pois a indústria não visa o saudável mas sim o lucro. Em contra partida esse aumento no consumo de alimentos aumenta também a produção o que gera o desmatamento para novas áreas de plantio ou pecuária agravando a degradação do meio ambiente. Ainda pode-se considerar que com o aumento de dietas não saudáveis, ocorrerá um aumento das doenças e que poderá ser agravado devido às viagens internacionais. O surgimento de dietas não saudáveis devido ao aumento da produção exemplifica tanto a degradação que ocorre ao meio ambiente quanto o aparecimento de doenças. Desse modo, a saúde globalizada pode ter pontos positivos mas os seus prejuízos à sociedade superam seus benefícios.Embora ainda haja pontos negativos importantes a se analisar, a maior arma da sociedade é a informação, buscar compreender essa globalização da saúde pois com a informatização teremos o poder de mudar esse mundo globalizado.