Globalização: o mal do meio ambiente.

Saúde global em tempos de globalização

A globalização é um processo de integração de cunho político, econômico, social e cultural entre países distintos. Na História, observa-se na época das Grandes Navegações, a ligação comercial entre continentes distantes, que é uma das características da Globalização moderna. Com processo de globalização veio aprimoramento das telecomunicações e informatização de modo geral possibilitando a rápida transmissão, processamento e armazenamento de dados. Além disso, o processo surgiu para atender ao capitalismo, uma vez que os países desenvolvidos necessitavam buscar mercados novos, já que os mercados internos estavam saturados. A expansão capitalista tem um profundo impacto negativo no meio ambiente. Para a economia capitalista crescer, é necessário o estímulo ao consumo e junto com ele, a demanda por matéria-prima cresce resultando em exploração insustentável dos recursos naturais, geração de resíduos em progressão geométrica, poluição e contaminação ambientais crescentes, avanço progressivo sobre áreas naturais, escassez de água, destruição de habitats com consequente redução na biodiversidade e incremento na emissão de gases de efeito estufa. Por fim, deve-se adotar formas alternativas de produção, estímulo à produção familiar de alimentos que são ideias contrárias a lógica globalizada capitalista, para que o meio ambiente seja conservado para as futuras gerações.