Globalização e seus riscos à saúde global

Saúde global em tempos de globalização

Da mesma forma que a globalização possui aspectos positivos como o acesso à informação, produtos industrializados e diferentes culturas, possui, também, aspectos negativos que se refletem na saúde da população da sociedade. A globalização, ao ampliar as relações comerciais entre os países, aumenta o consumismo na sociedade e acaba dividindo-a entre os que possuem maior poder aquisitivo e os que não o possuem. Isso se reflete na saúde, pois os que possuem maior poder aquisitivo tem acesso a um atendimento mais rápido e eficiente, enquanto que os que não o tem ficam, até mesmo, como nós vemos comumente nos noticiários, em macas nos corredores dos hospitais esperando por atendimento, que ainda está longe de ser eficiente. Outro problema que a globalização traz à saúde é a poluição, causada pelo aumento do número de indústrias e pelo constante transporte de mercadorias, que afeta principalmente a atmosfera, poluindo o ar que respiramos, prejudicando, assim, a nossa saúde. Além da consequente degradação do meio ambiente e diminuição da biodiversidade causados pelos rejeitos industriais que acabam por prejudicar, principalmente, a fauna marinha levando populações ribeirinhas que necessitam desse alimento a passarem fome. Diante disso, é necessário um investimento maior do governo na área de saúde pública, pois assim haverá um equilíbrio no atendimento à saúde da população. Quanto aos riscos à saúde causados pela poluição, é necessário a criação de leis pelo governo para as indústrias, se possível, criarem programas de reciclagem de rejeitos ou que destinem apropriadamente seus rejeitos industriais, para, assim, reduzir os riscos à saúde causados por esses rejeitos.