Globalização e Saúde Global

Saúde global em tempos de globalização

O mundo está cada vez mais inserido no contexto da globalização. Esta se tornou algo essencial para os países no que diz respeito a questões políticas, econômicas e sociais. Nossas vidas sofreram uma mudança com o acesso a inúmeras informações e tecnologias. Porém isso não significou que todos possuem os mesmos privilégios que a globalização trouxe. O escritor português José Saramago disse uma vez “A globalização não vai resolver os problemas mundiais, pode resolver os problemas de uma determinada camada da população mundial. Mas seguramente não são três mil milhões de pessoas que vivem com dois dólares por dia”. Em países da Ásia, África, América Latina pessoas ainda vivem em locais sem saneamento, sem sistema de saúde, de educação, sem qualquer benefício da “grande globalização”. Somado à pobreza que persiste em diversos lugares, temos o aparecimento de doenças que surgem em um país e se propagam para outros. O ebola, PR exemplo, por decorrência de inúmeras viagens internacionais conseguiu cruzar o Atlântico, indo da África para América. Doenças exóticas acabam por afetar a população que está despreparada, principalmente aqueles com sistema de saúde falho. Por mais que nossas vidas tenham mudado, ainda existem pessoas que vivem sob condições dignas da Idade Média. Pessoas que não tem contato nem mesmo com informações, motivo pelo qual temos altas taxas de pessoas com dengue e atualmente problemas com o Zika vírus. Se não alterarmos o sentido unidirecional da globalização continuaremos vivendo sob este cenário no futuro.