Globalização e as consequências nefastas na saúde.

Saúde global em tempos de globalização

Com o advento do capitalismo industrial e consequentemente da globalização,as relações sociais foram alteradas de forma exponencial,se tem a impressão da uniformização de padrões e diminuição das distância.Apesar das conquistas alcançadas com a globalização,se pode observar de forma explícita,problemas relacionados a saúde global,na qual tem demostrado consequências nefastas.Desse modo,quais medidas devem ser pautadas para elevação da qualidade de vida da sociedade,e uma efetiva sistematização para atenuação dos múltiplos efeitos negativos da globalização na saúde. Vários são os efeitos que a globalização tem acarretado a saúde no Brasil,esta que são observadas em diversos ramos da sociedade.A mídia,na qual associa o bem-estar social a fuga da subjetividade crítica,com sua disseminação de padrões,oferecem uma gama de produtos alimentícios de baixa qualidade,como os fast-food que são comercializáveis imperativamente.Taís alimentos calóricos,tem contribuído para o aumento da obesidade que se caracteriza como mal do século,principalmente em crianças ,no qual essa indústria tem atuado intensamente.Em contraponto,o mito da erradicação da fome em muitos países,vem se deparando com problemas de saúde,relacionados a carência de nutrientes fundamentais,causando doenças crônicas e até a morte.Esse paradoxo,foi pautado e analisado por Josué de castro,em seu livro geografia da fome,no qual explícita essa triste relação. As grandes industrias globais,tem perpetuado o avanço dos problemas de saúde,ao eliminares fumaças tóxicas e resíduos de valor poluidor elevado,no qual acarreta doenças respiratórias na população.Além disso,os efluentes lançados na água sem qualquer tratamento,tem causado muitas doenças.O desmatamento,principal faceta do avanço capitalista e da globalização,além de desequilíbrio ao meio ambiente,com muitas consequências irreversíveis,causa diretamente doenças na sociedade,ao retirar o principal captador de poluidores como o Co2.A disseminação de doenças infecto-contagiosas devido ao crescimento de viagens,tem revelado um potente propagador de doenças devastadoras,como por exemplo,o ebola. Portanto,cabe uma efetiva sistematização do sistema educacional,referente a formação de cidadãos críticos,no qual possam consumir os produtos globais de forma consciente.Além disso,politicas governamentais de combate ao desmatamento de florestas,controle de rodovias e aeroportos,no que diz respeito a proliferação de doenças infecto-contagiosas,que podem culminar em uma epidemia.Estruturação no suprimento de alimentos essenciais ao ser humano,com possibilidade de diminuição dos riscos de doenças provenientes de tais carências.