Esperança Humanizada

Saúde global em tempos de globalização

São constantes as informações trazidas pelos meios de comunicação, revelando, então, as grandes descobertas científicas através da medicina, cujo objetivo é trazer melhoria na qualidade de saúde da população. Um fator que tem beneficiado a cura de várias doenças são as novas descobertas de medicamentos para combater várias doenças. Contudo, a humanização nos centros de saúde não tem acompanhado com a mesma eficiência a tecnologia das novas descobertas médicas. Quase em meados do século XIX, o médico inglês, Alexandre Fleming, ao voltar da primeira guerra mundial, pesquisou com intensidade a verdadeira forma de combater a morte de vários soldados da guerra que tinha contraído infecção por feridas abertas provocadas por tiros e consequentemente, mortos. Foi aí, que descobriu a penicilina. Um Antibiótico potente e que até hoje têm salvado muitas pessoas em caso de infecção de estágio leve ou avançado. Um exemplo são os medicamentos sintéticos, os chamados de terceira e quanta geração que proporciona a morte de bactérias grã-negativas e positivas, cuja sua ação era temidas por vários médicos. No entanto, essa correspondência tecnológica não se vê com relação ao tratamento que o usuário recebe nos centros de saúde. Se fala muito em programas de humanização, porém na prática incentivo não é colocado em evidencia. Um exemplo: a falta constante de medicamentos para aqueles que necessitam de uso diário, a falta de assistência na promoção de exames laboratoriais e o principal, a falta real de médicos nos postos de saúde para consultas ambulatoriais. É necessário que o governo implante um serviço de assistência aos usuários através de senhas cuja a marcação da consulta seja feita pela internet e se nos postos não tiver medico o paciente vai com sua senha vá até a um hospital mais e possa adquirir sua consulta desta mesma forma, os medicamentos sejam entregues nas cassas das pessoas cadastradas no programa e receba seus medicamentos sem burocracia. A tecnologia medicinal foi um avanço fundamental para a saúde da população. Mas se os meios de serviços que assistem essa tecnologia não forem humanizados, os esforços serão debalde.