A globalização e seus contrastes

Saúde global em tempos de globalização

O mundo pós moderno é marcado por inúmeras transformações , como a globalização que , possibilitou uma interdependência planetária , com a incorporação e introdução da tecnologia, a abertura de novas fronteiras de comercio e a ampliação dos meios de comunicação. Entretanto, mesmo com a melhoria na qualidade de vida das pessoas, a globalização também trouxe riscos a saúde humana , principalmente devido as transformações ambientais , o aumento de migrações entre os países e os novos hábitos alimentares , esses fatores constituem em uma maior disseminação de doenças e epidemias globais.Diante disso , é preciso repensar os efeitos e impactos desse novo processo de interligação mundial na vida e na saúde humana. O sistema de saúde em todo mundo está enfrentando desafios e muitos deles estão diretamente ligados ao processo de globalização. Os fluxos migratórios é uma característica marcante da sociedade contemporânea e é um dos fatores que aumento o risco de disseminação de doenças , pela maior facilidade de deslocamento de pessoas de um país para outro, desta forma, pode haver maior transmissão e propagação de doenças infecciosas em virtude da maior rapidez dos meios de transportes, como aconteceu com a pandemia do vírus influenza H1N1 e recentemente com a epidemia do ebola na Africa.Tais fatos , mostram uma extrema necessidade de fortalecer o sistema de saúde global , estabelecer conexões desde o nível global ate o nível local para combater e previne a disseminação de doenças. Outro problema que põem em risco a saúde do homem são os novos hábitos e mudanças de paradigmas da sociedade pós moderna , principalmente relacionados a questões socioambientais. O aumento da degradação ambiental provocado pelo desmatamento , a poluição do ar juntamente com a dispersão de poluentes , resulta na diminuição da biodiversidade e em mudanças climáticas , podendo assim contribuir para o surgimento de novas epidemias como doenças causadas por vírus , bactérias e fungos. É imprescindível que o homem se reeduque e reaprenda sobre a importância do meio ambiente para a manutenção da vida, dessa maneira , procurando um equilíbrio entre o desenvolvimento , globalização e saúde. É imperativo um novo olhar voltado para a questão da saúde global, tendo em vista que está é o bem mais importante para a continuidade da vida no planeta, Para isso é fundamental que os organismos internacionais e nacionais da saúde empenhem em medidas fiscalizados e politicas afirmativas de curto , médio e longo prazo , não somente para a prevenção ao combate de " doenças globalizadas " , mas , também proporcionando uma democratização do conhecimento e de informações , pra que a população mundial passe a se modificar seus estilos de vida em beneficio de sua saúde.Desta forma, o maior conhecimento seja de cunho informacional ou cientifico e a melhor forma de se proporcionar a prevenção , com desenvolvimento e ao mesmo tempo a saúde para as atuais populações e as futuras gerações.