Preservação do Patrimônio histórico cultural brasileiro

Segundo uma reportagem publicada pelo G1, no ano de 2017, havia mais de 3000 museus no Brasil, que carregam consigo um grande acervo histórico capaz de explicar a identidade nacional brasileira. No entanto, a banalização da arte e a ausência de interesse político na preservação do patrimônio nacional gerou um enorme descaso com os vestígios históricos presentes no país. Na pré-história, com a arte rupestre, o homem encontrou uma possibilidade de se comunicar e representar seu cotidiano. Tais obras ajudaram a compreender características sociais desses povos, além de incorporar e perpetuar costumes do passado. Entretanto, com a modernidade, a arte perdeu espaço para a tecnologia , uma vez que o ser-humano , cada vez mais, busca o utilitarismo e a facilidade das coisas. Com isso, a produção artística é menosprezada, causando danos para a conservação cultural do povo brasileiro. Ademais, o desprezo político com a questão patrimonial reflete diretamente no ideário social, que internaliza e reproduz tais costumes. Esse evento acontece, segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, porque a desvalorização é introduzida no corpo social por meio da consciência coletiva, que determina os valores morais que regem a sociedade. Logo, juntamente a banalização da arte, o desprezo guia a drástica perda da identidade nacional, dado que a população não consome seu passado cultural. Dessa forma, a fim de preservar a identidade nacional, cabe ao Ministério da Comunicação em conjunto a Secretária da Cultura, promover companhas de conscientização capazes de demonstrar a importância da arte para a nação, veiculadas por meio dos canais midiáticos. Além disso, é dever do Ministério da Educação promover a relevância das evidências históricas nas escolas por intermédio de debates e visitas regulares a museus, para assim alterar a consciência coletiva existente.