Preservação do Patrimônio histórico cultural brasileiro

Museus: da Língua Portuguesa (2015, SP), Casa Natal de Santos Dumont (2017, MG), Nacional (2018, RJ). No Brasil, lugares de importância cultural são negligenciados com uma recorrência alarmante e garantir que esse padrão seja extinto é de enorme valia. Os motivos que atestam esse comportamento envolvem , principalmente, o pouco apreço a diversidade nacional e a muita burocratização para investimentos. Primeiramente, sabe-se que devido ao seu processo de colonização, a sociedade brasileira foi moldada pela miscigenação de muitas etnias, e por esse motivo possui uma grande variedade cultural. Entretanto, muitos brasileiros desconhecem a riqueza do país, acabam desvalorizando o próprio patrimônio e se apegam aos padrões estrangeiros. Sendo assim, o resultado é um esvaziamento da identidade coletiva e, por conseguinte uma necessidade de desqualificar a importância desses espaços. Outrossim, a falta de investimentos para a reconstrução e melhoria dos museus brasileiros é oriunda da recente crise financeira enfrentada pelo país, assim como os elevados números de corrupção no governo. Com isso, o dinheiro restante para se aplicar nos campos sociais é escasso. E, como consequência, muitas dessas construções além de hospitais, parques, habitações e escolas não recebem verbas suficientes para as suas manutenções físicas. Afim de conservar o patrimônio histórico cultural, portanto, o governo por meio do Ministério da Cultura deve implantar monitorias semestrais as quais curadores responsáveis por esses locais indiquem o que é necessário ser feito realizando prevenção. Dessarte, a União deve investir nesses lugares de pouca visibilidade com a intenção de atrair empresários nacionais e estrangeiros do campo turístico para que o Brasil seja reconhecido não somente por suas belezas naturais. Ademais, a valorização da cultura brasileira deve ser fomentada por meio de projetos sociais que visem preços acessíveis para que o povo possa frequentar museus e dessa maneira garantir que a esse bem nacional seja conhecido por mais cidadãos.