A importância da preservação do patrimônio histórico brasileiro

Preservação do Patrimônio histórico cultural brasileiro

O patrimônio histórico pode ser qualquer edificação que represente parte da história de uma cidade e que carrega importância social, cultural, econômica e científica. Uma problemática muito atual no nosso cotidiano é justamente a falta de preservação desse patrimônio. Ao longo da história brasileira, desde a época da Colonização, houve a formação de um patrimônio histórico e cultural. Esse processo visava somente na exploração, na eliminação da cultura e da história dos índios, colocando como algo irrelevante. Nessa época e nos dias atuais, com a globalização, há uma cultura de massa vinda principalmente dos países europeus e dos eua. A cultura tipicamente brasileira tende a se perder por conta da influência estrangeira. Em geral, a maioria dos patrimônios não são vistos com bons olhos pelas autoridades, isso porque nossa tradição é vê-los como sinônimo de algo ruim, por conta de um passado escravocrata, injusto e desigual. São frequentes os casos de demolições, abandono de prédios, incêndios e atos de vandalismo. Um episódio que aconteceu no dia 02 de setembro de 2018, foi o incêndio no Museu Nacional, no Rio de Janeiro. A destruição representou perdas históricas e científicas não apenas para o Brasil, mas para o mundo. Esse fato mostra que no Brasil não existe um costume de preservação do patrimônio histórico e cultural. Apesar disso, não podemos ser contra o progresso, pois o desenvolvimento não pode ser parado. É evidente que nossas cidades devem se modernizar, mas nunca deve ser deixado de lado a preservação do patrimônio histórico É muito importante preservar o patrimônio brasileiro pois ele representa a materialização da nossa história e da identidade cultural coletiva. Os prédios históricos refletem as características sobre a história do local e o modo de vida de seus habitantes. A destruição destes simboliza o esquecimento de parte da nossa identidade cultura. Portanto, é necessário conscientizar a população a reconhecer a importância do patrimônio, para que evitem vandalizar os monumentos históricos; e deve-se cobrar das autoridades responsáveis a preservação do patrimônio histórico. É importante também q as pessoas não se deixem influenciar pela culta estrangeira, e passe a valorizar mais a cultura brasileira, para que assim não percamos a brasilidade.